miércoles, 4 de febrero de 2009

GUIA para Tercer Examen bimestral

Tipos de limentación en los seres vivos
Los organismos que pertenecen al reino animalia (animales), son heterótrofos es decir su alimentación está basada en diversas fuentes, no pueden hacer su propio alimento, por lo tanto en las cadenas alimenticias son consumidores primarios o secundarios.

Los organismos que pertenecen al reino plantae (plantas), son autótrofos es decir producen su propio alimento a través de la fotosíntesis transformando la energía luminosa en energía química.

Un ejemplo de organismo autótrofo quimiosintético es la bacteria submarina, pues está producen su propio alimento a través de la quimiosintesis transformando algunas moléculas o energía química en su alimento.

Los organismos que pertenecen al reino fungi (hongos), son heterótrofos es decir su alimentación está basada en diversas fuentes, no pueden hacer su propio alimento, por lo tanto en las cadenas alimenticias son considerados como descomponedores.


Tipos de protección contra depredadores:
Camuflaje; Formas y colores que ayudan a que se confunda con el medio que lo rodea.
Comportamiento; Actúan con agresividad cuando se ven amenazados.
Defensas químicas: Producción de sustancias dañinas, o sustancias de olor o sabor desagradable.
Defensas mecánicas: Presencia de espinas o partes muy duras que protegen su cuerpo.
Mimetismo: El organismo se asemeja a otra especie más peligrosa.

Métodos de conservación de alimentos.- Cuestionario.
¿Qué es la pasteurización y en qué consiste?
¿Qué es la congelación rápida y en qué consiste?
¿Qué es la refrigeración y en qué consiste?
¿Qué es la esterilización y en qué consiste?
¿Qué es la deshidratación y en qué consiste?
¿Qué es la salación y en qué consiste?

Trastornos relacionados con la alimentación.
Obesidad es un trastorno alimentario caracterizado por el exceso de grasa y peso corporal sus causas pueden ser el consumo excesivo de calorías, problemas metabólicos, sedentarismo. Las consecuencias son problemas cardiacos, presión alta y las soluciones son dieta equilibrada y ejercicio.

Desnutrición es un trastorno alimentario caracterizado por peso bajo, anemia sus causas son el bajo consumo de nutrientes. Las consecuencias son problemas como la anemia que afecta el desarrollo a y las soluciones son dieta equilibrada.

La Anorexia es un trastorno alimentario caracterizado por peso bajo, imagen distorsionada del cuerpo, e intenso miedo a engordar, sus causas no se conocen, las consecuencias afectan a casi todos los órganos del cuerpo la solución o tratamiento es Aplicar una combinación de terapia individual así como familiar, modificar el comportamiento y rehabilitación nutricional.

La Bulimia es un trastorno alimentario caracterizado por peso bajo, sus causas son el sobrepeso, perfeccionismo, problemas para ser autónomo y baja autoestima, las consecuencias afectan a diversos órganos y sistemas, da pancreatitis, caries dentales, inflamación de la garganta, deshidratación, hemorroides, estreñimiento, ruptura del esófago, etc. la solución o tratamiento es romper el ciclo de ingestión excesiva de alimento y purga. Tratamiento de modificación de conducta y terapia.

Relación entre la respiración y la nutrición.- Cuestionario.
Nombra las 4 etapas del proceso respiratorio:
¿En qué consiste la entrada y salida del aire?
¿En qué consiste la respiración interna?
¿En qué consiste la respiración externa
¿En qué consiste la respiración celular?

Ordena la secuencia que abarca el proceso completo de la respiración:
El CO2 y el vapor de agua pasan de las células a la sangre.
En las células se produce energía de la glucosa utilizando el O2.
El O2 es introducido al cuerpo por el sistema respiratorio.
El CO2 y el vapor de agua son expulsados la respiración.
El O2 es distribuido a todas las células del cuerpo.

1.- Se le conoce como respiración al proceso por el cual se ejerce la entrada y salida de aire.

2.- En el proceso respiratorio intervienen algunos músculos como los intercostales, los abdominales, y los pectorales entre otros.

3.- En la inspiración o inhalación, se introduce aire a través de la nariz y la boca, desde donde el aire pasa sucesivamente a la faringe, a la laringe, a la tráquea, a los bronquios y finalmente a los pulmones.

4.- En la espiración o exhalación, el traslado del aire es en sentido inverso a la inhalación, es decir de los pulmones hasta la nariz y la boca.

La respiración celular se lleva a cabo en las ­­mitocondrias.


Prevención de las enfermedades respiratorias más comunes. Cuestionario.

¿Cuáles factores favorecen que una persona se enferme de gripe?
Nombra y explica las enfermedades respiratorias de tipo infeccioso:

¿En qué consisten las siguientes enfermedades?
A) Asma.
B) Tuberculosis.
C) Enfisema pulmonar.

¿Cuáles son dos razones por las que la administración de antibióticos debe hacerse bajo supervisión medica?
1. Puede haber contaminación del agua.
2. Dosis inadecuadas favorecen aparición de bacterias resistentes.
3. Pueden surgir reacciones alérgicas a ciertos antibióticos
4. No todas las enfermedades respiratorias tienen un origen bacteriano.
5. Los antibióticos destruyen la flora del cuerpo.

Los siguientes agentes de que manera contribuyen a la contaminación atmosférica:
A) Monóxido de carbono.
B) Partículas suspendidas.
C) Óxido de azufre.

En lista algunas fuentes de contaminación atmosférica:

Fotosíntesis
Ordena la secuencia que abarca el proceso de la fotosíntesis.
La planta emplea la
Bióxido de carbono.
Agua y
Energía de la
Oxígeno.
Fotosíntesis
Utilizando el
Luz para realizar la
Glucosa
Para producir

Análisis de los riesgos personales y sociales de tabaquismo. Cuestionario.

¿Qué es el tabaquismo?
¿Qué es la nicotina?
¿Cuáles son los riesgos y daños a la salud que provoca el cigarro?
¿Cuánto dinero le cuesta al estado el tratamiento de las enfermedades relacionadas con el tabaquismo?
¿Cuántos tipos de fumadores existen? y explícalos_



Comparación de distintas estructuras respiratorias de los seres vivos.
Relaciona los tipos de estructuras respiratorias con el tipo de organismo al cual se asocia:
ESTRUCTURA RESPIRATORIA:
Membrana celular
Branquia
Estoma
Piel
Pulmones
Tráquea
ORGANISMOS:
Planta terrestre
Salamandra
Alga
Mosca
Pez
Tortuga

Hacia una producción y consumo sustentable.
¿Por qué los ecosistemas son autosuficientes?
¿Cómo se agota el suelo?
Nombra las estrategias para el uso sustentable del espacio agrícola:
¿En qué consiste la rotación de cultivos?
¿En qué consisten los policultivos?
¿En qué consisten los agrocultivos?

Comparación entre respiración aerobia y anaerobia.
Da ejemplos de productos que son un derivado de la fermentación: